В грядущем - наследие духа
Человек есть часть целого, часть Космоса, часть мира, в котором живёт, часть коллектива, в котором находится.
Ещё и ещё приложим усилия, чтобы продвинуться дальше. Царство Тонких Энергий силой берётся, и прилагающий усилия восхищает его. Сущность явления высшего порядка остаётся всё той же, и так же узка тропа, идущая вверх, но слова, облекающие их, должны быть созвучны эпохе и новой ступени людского сознания.
Рука Создателя не только в поражающих явлениях, но и в движении пылинки.
Учение Жизни
Явлению любви люди приписывают такие странные обстоятельства, что кажется, что их любовь живёт на Монетном дворе! Между тем нужна любовь для пути в Беспредельность. Проводник так нужен; когда мы на гладких скалах ищем в последнем напряжении спасительную нить, тогда Рука Ведущая коснётся нас. Моя Рука неотступно с идущим в полной готовности.
Учение Живой Этики (Агни Йога): Сердце,72, 75
Прими на веру: свод небесный
Уравновешен в час чудесный
Пылинкой, пляшущей в луче…
Поверь и пой в таком ключе.
Лариса Миллер 1981
В ГРЯДУЩЕМ – НАСЛЕДИЕ ДУХА
(Из Посланий Учителя Света)
Как примирить великое с малым и конечное с беспредельным? Осознанием того, что во времени всё достижимо и что настоящая ступень развития, достигнутая людьми, так же отличается от будущего, как ступень немых рас от рас современных. Но будущее развитие тоже беспредельно, потому расхождение это между настоящим и будущим будет расти и углубляться, ибо по существу, неизмеримо. Потенциал человеческого духа неизмерим, ибо беспределен.
Если рассматривать заветы Великих Учителей человечества в свете Учения Живой Этики и достижений науки Новой Эпохи, то можно понять их совсем по-иному. Сказано было: «Будьте совершенны как Отец ваш Небесный совершенен есть», или ещё: «Вы боги». В притче о блудном сыне было объяснено, что человек, вернувшийся к Отцу своему после долгих скитаний земной жизни, получает от Отца лучшее, что Тот имеет. Также Указано, что наследником всего, что имеет Отец, является сын. «Сынами Божьими наречётесь» - говорится далее. И всё это было не понято, и всё это было искажено невежественным толкованием церковников. Отбрасывая их, увидим, что атрибуты Божества – это есть отражение высшего, что есть в человеке.
Образ Божества зависел от той высоты, которой достигал человек. Будучи в потенциале духа своего сам богом, он бога внутри проектировал вовне, и качества, которыми обладал в скрытом виде, переносил на Высшее, что могли создать его ум и воображение. Бог всемогущ, вездесущ, всевидящ. Быть совершенным, как «Отец ваш Небесный совершенен есть», значит обладать всеми этими и прочими качествами Бога. Носителем этих качеств в их потенциале является сам человек. Он может достичь их в той или иной степени в процессе эволюции жизни. Он их уже достиг в степени малой. Ещё очень далёкой от совершенства. Будучи сыном Космоса и наследником Космических Сокровищ, предначертанных ему от начала времён, он неуклонно идёт к этой цели.
Нет никакого противоречия между первоначальными, неискажёнными религией заветами Великих Первоучителей и положениями и достижениями истинной науки, не отрицающей безграничных возможностей новых нахождений и открытий. Нет границ могуществу человеческого разума, нет границ в сфере научных достижений и открытий. Нет чудес, ибо то, что ныне делается наукой, - уже чудеса. «Человечество ужасается всему так называемому сверхъестественному, забывая, что ничего поверх Сущего не может быть сверхъестественным. Не отрицай, не ужасайся, не удивляйся – эти условия облегчат соединение феноменальной стороны с обычностью» Сердце, 112, 115.
И чувства - зрения, обоняния, осязания и так далее - по природе своей беспредельны. Их развитию, утончению природа границ не поставила, равно как и развитию, утончению и совершенствованию человеческого ума. Все путы, все предрассудки, все ограничения с сознания человека следует снять. И эпоха грядущей свободы и света освободит человечество всей планеты от всех оков, которые надеты на него невежеством, тупоумием и изуверством, в каких бы формах он не уявлялись.
В права космического наследования своего вступает на Земле человек. И не всё ли равно, в какихусловиях и под какими названиями осуществляется это великое право. Отбросив внешнюю форму, сущность можно увидеть того, что свершается ныне. Образ того, каким должен стать человек в будущем, явлен уже его Владыкой. Но и эта высота не предел. Предел – Беспредельность.
Можно представить себе будущего человека в аспекте беспредельности будущего. Можно уже в настоящем в сознании своём создать этот образ, как ведущий магнит. Контур дальнейшей эволюции человека намечен в Учении Жизни и основы даны. Имеем пример человека шестого круга. Но можно и дальше пойти. Видимый и невидимые миры доступны наблюдению и изучению. Можно в тонком, ментальном и огненном теле летать и посещать далёкие планеты. И все планы Невидимого Мира до высоты потолка, достигнутого духом.
Стекают воды и уходят,
и времена – на сход в вчера, –
всё в переменах в мире Плотном,
и в Мире Тонком – смен пора.
Пора – сезонов и этапов,
Эпохи Новой – сход в сейчас,
и где духовная в нас жажда –
испить воды в ближайший час.
Родник живительный всё звонче,
и полноводною рекой –
предстанет в времени пред очи,
душе – живительный Огонь.
Потолок духа – об этом следует тоже помыслить. Он мыслью творится, создавая в настоящем далёкий образ того, чего в будущем достигнет дух человека. Мыслью своею создаёт яро мыслитель свой потолок. Предел высоты духа в Мире Надземном определяется мыслью. Дальше этого предела дух подняться не может. Параллельно с оформлением огненного тела и разделением всех тел возрастает и огненная мощь человека. Стихии начинают повиноваться ему, и устанавливается власть над материей, пределов роста могущества которой тоже не существует. Если мыслью можно двигать предметами малыми вначале, то позднее размер их будет расти, и когда-то можно будет волею двигать горами.
Потенциал человеческой воли по природе своей беспределен. Можно представить себе мощь воли Создателя Планеты или системы Миров, если в движение они приведены его волей. Можно даже и выше пойти, ибо Беспредельность не имеет конца. Человек есть высшее, что существует в природе. В теле его в зародыше уже заключены зёрна тех возможностей, которых он достигнет когда-то. Физическое тело тоже не конец, а ступень к его дальнейшему развитию и совершенствованию. Находясь в своём будущем физическом теле в одном из следующих кругов, или циклов эволюции, человек будет видеть, слышать, обонять и осязать на расстоянии.
Пространственных ограничений существовать не будет. Он будет в состоянии, как на экране в кино, видеть прошлую историю планеты или своих воплощений. Он будет знать, как перенести своё сознание в том или другом проводнике в желаемое место или условия в видимом и невидимом мире, он сможет мыслью творить, не прилагая рук, не только в Мире Надземном, как это делает сейчас, но и в мире земном. Трудно представить себе, но и камни могут быть движимы мыслью и мыслью же вызываться те или иные химические или жизненные процессы. Сфера мысли безгранична.
Космическое наследство своё должен осознать человек прежде, чем вступит он во владение им. Сын Космоса – так должен мыслить себя человек следующей расы. Сын имеет отца. Каждый дух имеет своего Космического Отца и эволюцию свою совершает по линии космического к Нему притяжения. Образ Космического Отца и может служить ему прообразом его собственных будущих достижений и ведущим магнитом в их сферу. Надо лишь ясно, чётко и ярко представить себе те качества духа и размер той огненной мощи, которые станут достоянием его в грядущих веках. Дух вечен, а в вечности времени всё достижимо. Утвердившись в понимании вседостижимости и зная космический план эволюции человечества, можно идти и мыслью своею двигать вперёд не только себя, но и всех братьев – людей.
Осознание своего сыновства и связи со своим Космическим Отцом означает и понимание своего космического права на всё, что имеет и чем владеет Отец. Это и есть право своего первородства. Его можно утверждать сознательно. Всё, что Имею, готов Я Отдать, - Говорит Владыка. Но примите, но сумейте вместить. Даётся щедрой рукой, но по вместимости сознания. Закон запрещает твердить тугоухим. И слышит имеющий уши. Но сердце пусть будет открыто всегда, подобно Эоловой арфе, для Касаний Владыки.
Легко касание рукою –
но в сердце долог тока след,
и образ, чувство – мимолётно, –
память забудет, сердце – нет.
Легко подумать можно в Свете,
и Свет – через века нести, –
легко забудется – во плотном,
но в сердце – в дальнее огни…
Пространственный огонь претворяется сознанием в мысли, формы которых соответствуют ступени эволюции, достигнутой духом, если это просто ещё человек, если же это Владыка, - Огни Космической истины передаются человечеству в формах, доступных пониманию той ступени развития, на которой находятся люди, кармически получающие даваемое Учение. Каждое истинное Учение, единое от единого древа познания, есть запечатлённый в формах мысли пространственный огонь. Не воспринятый сознанием и не оформленный им, он остаётся человечеству недоступным. Даже пространственная мысль, уже влившаяся в форму, даже она должна быть воспринята кем-то для того, чтобы быть переданной людям.
Океан Пространственной Мысли не имеет границ. В Него стекаются мысли отовсюду. С отдалённых планет далёких звёздных систем или даже столь отдалённых, что невидимы они в сильнейшие телескопы, прорезая мировое пространство с быстротой, превосходящей свет, с быстротой вневременной, достигают далёкие огненные мысли сознания тех, кто способен их воспринять. Мысль может быть столь высока и утончена, что доступна она сознанию лишь немногих землян. Но Океан мысли существует в Беспредельности, и по мере продвижения человечества в эволюции.
Всё больше и больше становится на планете приёмников пространственных мыслей, столь мало ещё созвучных земной атмосфере и пониманию большинства населяющих Землю людей. Но те, кто достаточно продвинулся в эволюцию, кто ушёл вперёд, те являются приёмниками и трансформаторами Космической мысли и, будучи маяками света и знания, ведут за собою других, ещё не могущих воспринимать знания непосредственно. Эти водители человечества всегда шли впереди своего века и часто подвергались глумлению, насмешкам, издевательствам и преследованиям. И всё же они приносили людям свой дар, и вели их вперёд, и всё же с течением времени получали признание человеческое в последующих веках.
Мысли пространства доступны всем людям, ибо преемник в своём потенциальном состоянии имеется у каждого человека. Но это надо знать, это надо признать, понять, принять и, приняв, начать утверждать в себе эту возможность, ловя искры далёких посылок. Сколько их достигнет отдельных людей, и сколько - тонет в слизи отрицания, сомнений и тупого невежества. Лучше всех знают поэты касание огненных крыльев Пространственной мысли.
Знают огненные касания и композиторы и художники, и писатели и учёные, и все те, в сердце кого горит тот огонь, созвучие которого с огнями пространства рождает напряжение творческой мощи. Устремлённый творческий труд возжигает те же огни и так же приближает к горнилу Пространственной мысли. Огонь познаётся огнём. И не имеет значения, чем возжигаются огни духа и как, если пылают они в труде напряжённом, в симфонии звучной или в чём-либо другом, овеянном пламенем духа.
Очень трудно совмещать шершавые условия жизни с высшими устремлениями духа и следовать этим последним. Об ангеле с опалёнными крыльями Говорилось недаром. Как совместить Надземное и земное? Только упорнейшим утверждением Высшего перед лицом тьмы. Высшие понятия выражены в Основах – от них никуда не уйти. Только на них можно чуять твёрдую опору. Плотное сбрасывается, тонкое остаётся. Плотное кратко, тонкое длительнее, огненное – навсегда. Если взять все прошлые жизни, не дадут они представления о том, что будет иметь дух, освобождённый от иллюзии плоти. Прошлые жизни прошли, дав опыт и обострив способности и приумножив качества духа. Всё это – багаж, с которым вступает человек в будущее. Будущее неотъемлемо. В нём всё, что принадлежит человеку. Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем – наследие духа. Потому мимо настоящего можно проходить, как мимо не принадлежащего нам.
День приходит, и день уходит, оставляя по себе только память. Если даются вещи, то ведь только на время, ибо ничто не принадлежит нам, кроме опыта, знания и памяти о прошедшем. Но всё это – явления уже не материального порядка. Где же оно, прочное, не отрицаемое и принадлежащее навсегда? Только в нас, ибо вне нас ничего нет. Планета велика, а люди на ней – сироты, не имеющие на ней наследства. Сказано было, что праведные наследуют Землю, но ведь Земля-то временна. Что же наследовать то, что сегодня есть, а со временем быть перестанет. Вечен лишь дух, но временны все его обитатели материального мира. Потому огненное, то есть непреходящее, можно поставить во главу угла и строить только на нём.
Построения на преходящем непрочны. Разрушается всё. Сколько великих народов ушло, и разрушилось царств, и воды покрыли когда-то цветущие страны! Но настоящее ценно тем, что является ступенью в будущее. Без него в будущее не пройти. И ступень настоящего обуславливает характер и условия будущего – причина и следствие. И цепь тянется не прерываясь. Создатель причин не может не пожинать следствий, ибо причины и следствия – как палка о двух концах. Если взять один, другого не может не быть. Так настоящее есть основание проекции будущего, или поле посева, или упор ноги, шагающей в будущее.
И вечности без настоящего нет, ибо в вечность надо принести опыт и знание всех накоплений прошлого. Иначе чем же будет жить дух в Беспредельности? Беспредельность есть необходимое поле для возможностей творчества духа. А для творчества нужно накопленное воображение и знание законов гармонии. Каждое светлое накопление Чаши – творческая способность, а качества духа – сила творящих огней.
Иллюзии очередного воплощения рассеиваются, как дым или сон, но качества остаются, ибо являют собой стойкие формы утверждённых в микрокосме человека огней. Как бы ни было трудно, но жить стоит, ибо каждое страдание, обременение и тяжесть ноши земной порождают огни духа. Страдания, обременение и тягость ноши земной – всё пройдёт, но кристаллы ими порождённых огней останутся в Чаше вечным приобретением духа. Мудрый радуется обременениям жизнью, ибо знает их цель. Рассудок земной восстаёт против ноши, но дух в глубинах своих знает неизбежность путей и смысл снов земных, преходящих, там, в глубине, разгорается мощное пламя, пламя вечной жизни духа.
«В мире будете иметь скорбь…» Как ещё более ясно выразить переживание духа, перешедшего черту. И через ощущение печали и скорби тоже надо пройти, Надо пройти через всё. Всё это вехи огненного пути в Беспредельность. Называют его огненным потому, что это путь духа, а дух ведь огонь. Можно ли смотреть на всё происходящее в мире без содрогания сердца? Много творится злого. Казалось бы, никогда набухание тьмы не было столь велико. Не перед концом ли неиствуствует тьма? Не к последней ли черте подошло человечество? У последней черты – так определим положение в мире. И потому сердцу так тяжко невыносимо. Личное отягощение – лишь отзвук пространственного, одного к одному. Выстоявший до конца спасён будет.
Если когда-либо, где-либо, кто-либо был в состоянии явить так называемое чудо, или феномен, или необыкновенную психическую манифестацию, или способность, будь это ясновидение, яснослышание или целение, это значит, что и любой человек в потенциале своём имеет такую же возможность, если сознание дозволяет. В этом маленьком «если» заключается всё: и опыт всех пошлых жизней, и накопление энергии Агни, и ступень многих достижений. Но скрытые возможности – в каждом. И рост духа каждого человека не ограничен ничем, а главное – временем. А во времени, даже в течение одной жизни, можно развить и укрепить любое качество.
Всё время, которое есть, в распоряжении человека, а качества духа имеют способность расти и совершенствоваться беспредельно. Очень важно при этом не останавливаться ни перед какими препятствиями или временными неудачами, ни перед чем, ибо все они временны и часто зависят от преходимости внешних условий и окружающей среды, тогда как дух вечен, и при неуклонности и твёрдости устремления цель достигается неизменно. Именно надо явить достаточное упорство в достижении намеченной цели.
Перед духом лежит Беспредельность. В ней он живёт, и растёт, и имеет своё бытиё, и в ней же имеет возможность для беспредельного развития всех своих скрытых возможностей. Тот, кто не коснулся ещё Учения Жизни, может ещё не знать, но прикоснувшийся к Истокам Сокровенного Знания имеет перед собою открытыми все пути. Он понимает, что в Беспредельности всё достижимо. Зёрна устремлений, заложенные в одной жизни, прорастают и продолжают расти в следующей и следующих жизнях. Они живут в человеке веками, и радоваться можно каждой крупице добра, ибо из доброго семени получаются добрые всходы, то есть силы и способности духа.
Феноменальная память, феноменальный или абсолютный слух, феноменальные математические способности есть плод многовековых трудов, усилий и устремлений духа. И каждый может достичь любой способности, если только поставит это достижение целью своею, и не одной данной жизни (то есть воплощения), но и тех, которые последуют за нею. Ведь человек уже родится с тенденциями и устремлениями, принесёнными ими из своих прежних существований.
Ведь в одной и той же семье родятся и обычные дети, и гений. Родители те же, а способности их детей могут сильно отличаться своими проявлениями и высотою. Знаете много примеров, когда братья и сёстры гениальных людей ничем от обычных и посредственных не отличались. Одни принесли из прошлого ценные накопления, другие не принесли. Но какими бы ни были накопления прошлого, будущее не заказано никому, а в будущем всё достижимо. Важны и значимы малые начинания, которые есть не что иное, как посев в поле сознания психических зёрен, дающих в будущем всходы по роду своему.
Великое достижение осуществить сразу никому не под силу. Но с малого если начать, то и до великого можно добраться. Даже малая попытка достигнуть чего-то, но повторённая многократно, даст нужные следствия во времени. Беда только в том, что во времени произрастают как хорошие, так и недобрые всходы. Недобрых обережёмся при зачинании дел. Двадцать четыре часа в сутки – время, совершенно достаточное для того, чтобы начать совершенствовать в себе любую способность, любое качество духа, а умение начать с малого открывает подход к достижению наиболее звучащих.
Свидетельство о публикации №109041000813