Снег и Лёд

Вот оно – моё королевство:
Бесконечные болота вечной мерзлоты,
Укрытые никогда не тающим снегом.
Вот оно – моё богатство –
Снег и Лёд, как серебро и алмазы.
Они бесценны.

Среди стылых северных лесов
И открытых всем ветрам ледяных пустынь
Лежит мой путь,
И я двигаюсь по этому пути,
Оставаясь недвижим, статичен,
Ибо здесь нет движенья, здесь всё застыло.

Лишь мой дух пронзает это пространство,
Лишённое звуков и цветов,
Кроме чёрного и белого.
Эти два цвета делят пополам
Мою жизнь, мой мир:
Чёрный – цвет полярной ночи,
Белый – цвет полярного дня,
Чёрный – цвет моря, белый – цвет земли,
Цвет Снега и Льда.

Я иду по застывшему миру,
Где нет ни рожденья, ни смерти,
И меня согревает холод –
Холод, исходящий от солнца,
Что не в силах подняться высоко
И висит над самым горизонтом.

Как прекрасно это однообразие
Восхитительной белизны Снега и Льда,
Как я счастлив быть приобщённым к нему,
В его сверкающем великолепии,
В его ласковых холодных объятиях –
Среди Снега и Льда – я обрёл мой рай.

Экспериментальный текст - попытка стихосложения с отказом и от рифмы, и от размера. Впрочем, не сказать, что оно далось совсем легко: оно мне стоило пяти дней напряжённых разумий над этими строфами.


Рецензии