Свет с Востока

                Прикоснулся к лиловому краю степей
                Алый диск заходящего Солнца.
                Силуэтом в его ореоле растёт
                Всадник, скачущий прямо к Востоку.

                Он всё ближе. Уже различимо лицо,
                Что испытано ветром и пылью,
                И одежды из зимнего меха волков,
                Что искусными сшиты руками.

                Всадник будто одно существо с жеребцом
                Серой масти. И мчит монотонно,
                Вероятно, давно. И ни разу ещё
                Натянуть не подумал поводий.

                Он взирает зрачками сощуренных глаз
                Вдаль и вверх. Там - в темнеющей бездне -
                Проявляется матовый бубен Луны
                И мерцать начинают созвездья.

                Стой же, Всадник! Дорога уже не ясна.
                Скакуну мудрено ли споткнуться?
                Стой же, Всадник! Стремлению день посвящён.
                Ночь Природой дана для ночлега.

                С ароматами трав смешан дым от костра
                И зайчатины сладкая копоть.
                Путник сел в вирасану и, глядя в огонь,
                Пьёт из чаши священную сому.

                Волк провыл вдалеке. Прокричала сова.
                Стая странных теней пролетела.
                Вестник, чашу отбросив, ладони сложил
                И запел Сокровенную Мантру:

                Аум Шакти-Ма! Аум Великая Мать!
                Ты - Природа явлений и исчезновений.
                Всё, угодное Силе Творенья, живёт.
                Всё, противное ей, отмирает.

                Аум Тара-Ма! Аум Велиая Мать!
                Ты - Игрица в строительства и разрушенья.
                Но, что ново по форме, из тех же частиц
                Систоит по извечным причинам.

                Аум Кали-Ма! Аум Великая Мать!
                Ты - Богиня, разящая несовершенных.
                Образ яростный твой - Ужас нежити всей,
                Что, беснуясь, свой ад обретает.

                Аум Видья-Ма! Аум Великая Мать!
                Ты - Танцовщица Танца Миров - Махамайи.
                Действо это - стихий трансцендентный экстаз -
                Демонстрация Существованья.

                Аум Майя-Ма! Аум Великая Мать!
                Ты - Искусница явоподобных иллюзий.
                Эти яркие сны - сами - собственный смысл
                И блуждающих душ увлеченья.

                Аум Иштар-Ма! Аум Великая Мать!
                Ты - Духовница воинов миролюбивых.
                Дхарму вне субъективного "зла" и "добра",
                Ясно видя, они принимают.

                Аум Ваджра-Ма! Аум Великая Мать!
                Ты - Державница Воли Основ Мирозданья.
                И жрецы этой Воли - навеки тебе
                Присягающие, ваджраваны.

                Аум Ма...
               
 

               


Рецензии