Домовёнок - То ли басня, то ли сказка, то ли быль?

В простой квартире, среди полок,
На кухне, где еды так много,
Жил добрый, скромный Домовёнок.
Жилось вольготно, слава Богу!
Да, добрый! Что тут удивляться?
А злые сказки – это ложь!
Он мог и плакать, и смеяться,
Душою на людей похож.
Жил Домовёнок для кого-то,
Уют в квартире сберегал.
Коль становилось в доме плохо -
Сильней, чем человек страдал.

Вот потянулся он с утра,
Спустился с антресоли вниз.
Раз не проснулась детвора,
Найду конфетный свой сюрприз.
Конфеточки люблю копить,
Они шуршат, шуршат, шуршат.
Погладить их и сохранить
От глаз сторонних домовят.
Сел, посидел он на плите…
«Неинтересно: супа нет…
А бутерброд вчерашний где?» -
Никто не может дать ответ.
Вот в спальне кто-то заворчал:
В трусах семейных, весь опухший…
К плите хозяин пришагал,
Похмельный запах, взгляд потухший.
А где хозяйка? Дети где?
Ни крика не слыхать, ни смеха,
Нет места прежней суете,
В пустой квартире только эхо.
Вздохнул хозяин и застыл…
В стакане – до краев вода,
Поднял и залпом осушил...
Закралась в этот дом беда
А Домовёнок всё проспал:
Той ночью ссора здесь была…
Не прекратил пустой скандал -
С детьми хозяюшка ушла.
Боль, словно огненный клинок,
Пронзила сердце Домовёнку:
«Как смел проспать, не уберег,
Покой в семье - он хрупкий, ломкий!
Что делать? Как покой вернуть?
И где хозяйку отыскать?
Отправился герой наш в путь–
Всех Домовых на помощь звать.
Нашёл-таки! Друзья шепнули!
В каком-то доме неуютном
Хозяйка плакала на стуле,
У глаз салфетка поминутно.
Уже герой мой – на плече
И гладит волосы слегка,
Прильнул душой к её душе...
Судить не надо чудака.
В себя впустил чужую боль,
И слёзы стали подсыхать,
Он путь беде закрыл собой –
Не в первый раз, не привыкать.
А тут хозяин позвонил,
О чём-то долго говорили,
Видать, прощения просил...
Друг друга, кажется, простили.
Но вот герой мой захворал-
Видать, отдал себя сполна.
Он, не жалея, душу рвал,
Судьбы ломая жернова...

К чему я это написал,
Как боль чужая сердце рвет?..
Я это видел, это знал,
Как безысходность душу жжет.
Жизнь – череда добра и зла,
И звать на помощь бесполезно,
Когда разверзлась пустота…
Спасает Вера и Надежда.
И возникает кто-то рядом,
Его я чувствовал с пеленок.
Смешной, забавный, с добрым взглядом
Мой Ангел… или Домовенок?..
10.04.2009.


Рецензии
Игорь читала и слушала!!! Эмоции переполняют... ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ!!! С признательностью Елена.

Елена Горшкова 3   29.03.2013 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо Лена, что-то моего Домовенка ни кто не посещал давно, я думал уже ВСЁ, ан нет.
Ты Бабок Ежек почитай, на мой взгляд интересные сказки получились, жизненые!
Еще раз огромное спасибо.

Игорь Боронин   29.03.2013 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.