Буддизм. Жадность

Когда Будда родился, через некоторое время его отец, Царь повелел привести самого известных в их краях священника. Когда брахман пришел, он увидел обычного крепкого, здорового мальчика.- "Сколько ему?" спросил брахман. "Год?"
-"Принцу уже пять месяцев", ответила какая-то мамка. "А весит его Высочество уже как новорожденный теленок (Для справки: Вес новорожденного теленка - 12 кг).
- "Большой мальчик", сказал брахман в задумчивости.
- "Я дам Вам 7 монет", сказал свое слово, отец Будды. "Только скажите, каким будет его будущее?".
Брахман пошевелил четки, спел мантру, посмотрел мондалу: - "У Принца все признаки мании величия. Он будет или великим Царем или еще величественнее."
-"Кто может быть величественнее Царя?" удивился Папа. "Я самый главный на своей земле" (Для справки: территория царства отца Будды: 38 кв.км.).
- "Выше всех Царей Калка, Интерда и Шива" - заученно произнес Жрец.
- "А, ну это да. Но они же Боги, а мой сын - человек" продолжал настаивать Будда-старший.
- "Выше Царей, но ниже Богов есть Герой, Пророки и Поэты"
- "Что бы быть Героем, нужно умереть как Герой. А я не хочу хоронить сына. Пусть он хоронит меня" - стал рассуждать вслух царь. "Что бы стать Поэтом, нужно просто умереть. А я не хочу хоронить своего сына. Пусть он хоронит меня. Что бы стать Пророком, достаточно просто родиться и что-то пролепетать. А там весь смысл добавят людя".
- "Хорошо, я согласен. Пусть он станет Великим Царем".
- "Указать один путь дорого стоит", сказал брахман с поклоном.
-"Но я же заплатил тебе 7 монет, этого должно хватить", вспылил Правитель.
-"Хорошо, я все исполню, как Вы говорите", - Жрец еще раз поклонился и вышел из царской опочевальне.
Для справки: в некоторых буддистских цангах не принято давать или принимать 7 предметов. В других это считаеться хорошим знаком.


Рецензии