Двадцать лет спустя

            
Увидела глаза,
И вспышка озарила яркая меня,
Предательски скатилась по щеке слеза,
И на ногах я не могла стоять.

Всё тот же взгляд,
Всё те же золотые локоны, но с сединой, и стан.
И грянул в сердце прошлый листопад,
И в голове оркестр: скрипки, флейты и орган.

Улыбка та же. Каких-то двадцать лет назад,
Ты улыбался юностью своею мне,
Когда от лета знойного нам в помощь листопад,
И дальше лютою зимой и по весне.
А к лету всё ушло,
Исчезло, растворилось словно сон.
Бежали друг от друга, было всё смешно,
И вот, в другую ты влюблён.
Но вдруг судьба.
Зачем? Не нужно, глупо, ни к чему.
А может это я сама
Всё усложняю. Подошла к нему.

-Привет!
Не узнаёшь? Ты помнишь двадцать лет назад?
Ах,  целых  двадцать  лет!
Река, деревья, осень, шумный листопад…
-Да,- улыбнулся прежнею улыбкой.
-Да, помню шарфик голубой.
Сказала мне, что всё ошибка,
Спустя мгновенье стала мне родной.
И пряди огненных волос
Кидала по ветру и в сердце.
Ты думала игрушки, не всерьёз,
Да только, все свои открыла дверцы.
Заворожён я был тобой,
Не ел, не спал, с ума сходил
Той осенью, зимой, весной,
Безумный, я тебя любил.
А к лету всё ушло.
Куда? Зачем? Переживал.
Тебя с рассветом унесло.
Опять не ел, не пил, не спал.

-Не верю, нет, не может быть.
Всю жизнь меня любил одну?
Но двадцать лет сумел прожить,
Ты двадцать лет смотрел на солнце и луну.
И как теперь? И что теперь?
Ведь ты женат, наверно дети есть.
Я замужем, семья, поверь,
За глупость нашу наказанье нам и
                судьбы месть.
P.S.
Слеза скатилась по щеке предательски.
Стояли двое, друг друга за руки держа.
Как же могли идти наперекор судьбе и   обстоятельствам,
А листья о любви шептали, на ветру дрожа.
                1 сентября 2005


Рецензии