Мой Гутенберг средь инкунабул...

Первопечатник




Мой Гутенберг средь инкунабул –
Восстал, юпитероподобен...
Апрель с когтистых кровель капал,
И воздух влажен был и сдобен.

Лучи, колокола, валторны
В дрожащие сплетались сети,
И львы из бронзы злато-черной
Зевали сладко, словно дети.

Я вновь ступал на землю готта, –
Нет, не чужую для России, –
Кивая патриарху Отто
И юной предпасхальной сини.

Я вспоминал, что Пасхи праздник
Зовется "Остерн" у германца,
И добрый от вина лабазник
Мне путь подсказывал до Майнца,

Где жил мудрец с главой медвежьей,
С лесною хвойной бородою... –
О, как весною веет свежей
Над книжностью его седою!

Ивану Гутенбергу, герру,
Спою на Пасху "Аллилуйю".
За человеческую веру,
Как в церкви, руку поцелую.


Рецензии
Осенью был в Германии. Очень понравилось. Как и Ваше стихотворение :) Спасибо.
Не прощаюсь.

С уважением,

Дмитрий Мазин Гс   10.04.2009 18:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Дмитроий, за отклик.
Всего Вам самого весеннего!

Сергей Шелковый   10.04.2009 20:27   Заявить о нарушении