Юный и грустный философ

 
Полина Елина 10 апреля 2009 в 1:23

Всё, я уже засыпаю, но это написать надо.
На обеденном перерыве, так великодушно увеличенном моей непосредственной начальницей, я решила всё-таки осилить часть вымываемых мной подъездов. Надо сказать, сегодня это было особенно мучительно, потому что погода была великолепная и хотелось, конечно, быть на Невском проспекте и фотографировать его. Ну да Бог с ним.
Я уже заканчивала мыть первый этаж, когда в подъезд забежали два пацанёнка, лет по 10 каждому на вид. Маленькие, нескладные. Один их них зашёл в квартиру, а второй, оставшийся ждать  товарища около двери, стал  внимательно наблюдать за мной. Помолчав примерно с минуту, он спросил:
-А вы в ЖКХ работаете?
-Ага, - кивнула я, - и там тоже.
-Хорошо платят?- спросил меня мальчик деловито,- а я вас ещё и около школы часто вижу.
-Платят немножко, - осторожно сказала я, - а у школы видишь, потому что я там тоже работаю в Детском саду.
-Да, непросто вам наверное, всё-таки двое детей, кормить их надо,- свесившись с перил и, глядя на меня сверху вниз, посочувствовал человек.
-Да на детей хватает и без ЖКХ, - я уже решила разговаривать на равных,- это на мои личные потребности, тоже ведь надо и одеться и вообще...
Мальчик серьёзно кивнул и ещё некоторое время помолчал.
-А я буду плотником. Как папа. Он тоже в ЖКХ работает. Но он нормально получает. Нам хватает на двоих - семнадцать тысяч.
-Почему на двоих? А как же мама? Где она? - уже догадываясь, что услышу в ответ, спросила я.
-Умерла. Полгода назад. А мы с папой вдвоём,-спокойно ответил мальчик, глядя на меня ,- от астмы. У неё был день рождения, а на следующий день умерла.
-Плохо тебе было? - спросила я, делая вид, что усердно намываю пол.
-Сперва да, теперь привык.
-У меня тоже мама умерла от болезни, - решила рассказать я,- твоя молодая была?
-Уже ближе к старости. Ей 42 было,а вашей?
-И моей 42, - я выжала тряпку, покидала в ведро свой скарб и попросила, - ты держись, ладно?
-Ладно. Вы тоже держитесь, - сказал этот человечище,-до свиданья.
Я попрощалась и пошла домой.
Не оставь тебя Господь, ребёнок....


Рецензии
серьёзное очень как дети

Елена Хвоя   31.08.2023 21:19     Заявить о нарушении
Да, это так... Многие дети первыми дают "кредит доверия" взрослым, чувствуя искренность...

Спасибо, Лена.

Шкатулка Феи   01.09.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.