Вихрь сорвал с утеса крик орлиный...

* * *

Вихрь сорвал с утеса крик орлиный,
Опустела серая скала.
Буря, посвист выдувая длинный,
Вдаль умчала старого орла.

Где когда-то половецкий табор
Божию хвалу предал хуле,
Приуныла каменная баба
В выжженном белесом ковыле.

Вспоминает прежние набеги;
Как в засаде ждали, затаясь,
Орды половцев и печенеги,
Как бежал из плена Игорь-князь;

Как, преодолев шальную реку,
Он из стана вражьего ушел…
…Разметав нестройный гулкий клекот,
С бурей прилетел сюда орел.

Древнее венчая изваянье,
Он взирает грозно на курган,
И разносит пыльное дыханье
По степи задонской ураган.

          29 октября 2000,
          18 апреля – 4 июля 2002


Рецензии