Мосва слезам не верит

1 Москва

Метёт апрельская метель,
И зябнет на ветру берёза,
Ведут помойки канитель,*
Два пса голодною рысцою.

Здесь вольность духа
Дышит свежим ветром,
Обманываясь призраком свободы,
И у окраины Московских улиц,
Голодным кобелём преступность бродит.

Мечтой восславлена жестокая столица,
Неверием промок платок из слёз,
И в нужном месте быть не хватит времени,
С периферии тяжек, тащится обоз.

Прибыв в Москву,
Мечта с судьбой роднится,
Приняв на веру беззакония закон,
Чуваш, татарин или чисто-русский,
Свой жребий тянет на удачу он.

* здесь в смысле раскопок у помойки.

2 Удача

Удача есть, держи её покрепче,
Упустишь – не поймаешь, не вернёшь.
А счастье не в пример удаче – птица,
Сожмёшь в руке, она не запоёт.

Оценивать удачу кто же может?
Мерило каждому дано своё.
Кто жизнь за счастье светлое положит,
Кто сердце! Ну а кто-то кошелёк.

Но не для всех так прост и лёгок выбор,
И я слукавлю, если соглашусь,
Что лишь в удаче к счастью путь открытый,
Для счастья денег не помеха, хоть чуть-чуть.

3 Не в деньгах счастье

Наивно будет утверждать:
 - Работай, и воздастся…
День ото дня зарплату ждать,
В долгах немного радости…

Работает шахтёр, учитель и банкир,
И каждому по степени участия,
Свой куш даётся за труды,
И отпуск призрачный, как счастье…

Учителю, к примеру, отпуск дан,
Мечта любого хлебороба – лето,
Но лишь дорогу оплатив на острова,
Учитель с голоду опухнет,
Сентябрь, отметив сроком.

Банкиру и шахтёру голод не грозит,
Зато банкир под пулей ходит часто,
Шахтер здоровьем не блестит,
Так вот и получается –
Не в деньгах счастье.

4 Здоровье

Конечно, нет – не в деньгах…
Здоровье не купить,
Да только вот без денег его не сохранить.
Не сохранить?
Да было б что хранить,
Коли с рождения без химии не жить.

А коли так, то достижения науки,
Всё же за деньги надобно купить.
Для инвалида вовсе
Сие не разрешимы муки,
Ведь он ни то чтобы купить,
Но за рецептом в поликлинику,
Не в состоянии сходить.

Московским инвалидам легче,
Ведь жаловаться могут в министерство,
На безалаберность врача…
А что в глубинке?
О том историки молчат.

Молчат историки не только о глубинке,
Чем больше власти, тем боле изощрённей,
Тот лабиринт хождения по мукам,
Где выжить мудрено обычным людям…

5 Послесловие

Вы скажите, зачем так зло пишу!
Так то не я!
То стонет и рыдает страна моя!
Что ж сделали вы с ней,
Много-партйцы-демократы,
Так ревностно блюдущие,
Кремлёвские палаты…

Здесь пояснения я дам своим словам:
Что партии плодятся словно кошки,
И как бы там они себя ни малевали,
А все как на одно лицо похожи.

У русских поговорка есть в чести:
О том, что рыба то гнить начинает с головы.

И посыпает снег в апреле,
Столичные помойки и дворы,
Как пеплом голову старуха,
Продажность дочери почуяв,
Позор её невмочь снести…


Рецензии