Далеко, за теплым морем где-то...

* * *

Далеко, за теплым морем где-то,
Горная раскинулась страна.
Там весну сменяет рано лето,
Рано наступает там весна.

В том краю, поросшим львиным зевом,
Крепко спит, как грозный зверь, вулкан.
Много лет из огненного чрева
Лавы он не извергал фонтан.

Это время помнят только горы
Да еще – исторгнутый из недр
Черный камень черного собора –
На дары вулкан всегда был щедр.

Там живут красавцы-великаны,
Женщины их лилии нежней;
Жизнь страшна близ кратера вулкана,
Только в страхе жить еще страшней, -

И они возделывают пашни,
В праздники звонят колокола,
И чернеют каменные башни,
Словно неприступная скала.

У подножья спящего вулкана
Есть одна далекая страна:
В ней весну сменяет лето рано,
Буйным цветом там цветет весна,

И стоит в честь Непорочной Девы
Весь из камня черного собор –
Порожденье огненного чрева
Беспокойных и неверных гор.

               6-8 сентября 2002


Рецензии
У стиха есть лирическое дыхание, а это главное. С уважением, Константин

Константин Соболев   10.04.2009 15:24     Заявить о нарушении