Шапель

На шпиль, где непременный крест
Всегда уместен и обычен,
Баклан взлетел, как на насест –
Он здесь так чужд и непривычен.

Высоких стрельчатых окон
Пронзает стену вереница,
И всем ветрам со всех сторон
Священная доступна птица.

Зияет темнотой дыра
За грудой мусора и хлама,
Где кладка рыхлая стара
И незабвенен Орден Храма.

Вход заперт, но упрямый лаз –
Так низок, что велит согнуться –
Непобедим и всякий раз
На храм заставит оглянуться

И, лист кленовый теребя,
К дверям приблизиться забитым,
Чтобы почувствовать себя
В обратном полюсе магнита.

Но стоит превозмочь порог –
И вот слабее отторженье,
И совершить велит рывок
Мистерий тайных притяженье.

Вверх по ступенькам винтовым,
Где каждый шаг грозит обвалом,
Разруха прахом вековым
Крадется к опустевшим залам;

И приведет она туда,
Где бронзовая и немая
Стояла статуя Христа,
У сердца длань в кулак сжимая.

Здесь рыцарские имена
И посвящений ритуалы
Она в былые времена
И слышала, и созерцала.

Но статуи давно уж нет.
По залу кошек бродят стаи
Да незатейливый куплет
На флейте кто-то исполняет.

Что знал восторженный флейтист
О братствах орденского клана?..
…Все так же клен роняет лист
И странен силуэт баклана.

        7 августа – 10 сентября 2002


Рецензии