Грезы инфанты

Покидая милую Кастилью,
Грежу я о северной стране,
Где орёл расправит снова крылья,
В прошлой опаленные войне.

Со своим прощаюсь нежным садом
И вдыхаю страстно лакфиоль.
Море, только море нам преграда
К счастью, мой возлюбленный король!

Я в парче тяжелой задыхаюсь,
Панцирь больно давит мою грудь.
Я навек с отчизною прощаюсь,
Чтоб отправиться в далекий путь.

В гавани ударят пушек залпы –
Там, где ждет невесту галеон,
И взойду я на него по трапу.
Впереди – Туманный Альбион.

…Мы девятому не покорились валу,
Вся столица рукоплещет мне;
Вот и сам король спешит к причалу
Сквозь толпу на вороном коне!

Вместе с ним я править мудро стану
Этой непокорною страной:
Исцелить назначено мне рану –
Всё, что было попрано войной!

Нынче на испанском пепелище
В пляс пускается любой плебей;
Школяры свою вкушают пищу
Со столов из наших кораблей!

…Если действовать неспешно, с лаской,
То, поняв, что рядом верный друг,
Очень скоро в лоно церкви папской
Царственный вернется мой  супруг.

В ереси погрязли англичане,
Из священных вырвавшись оков!
Тысячами в сатанинском стане
Будем мы сжигать еретиков!

По телам пройдет заморской гостьи
Маленький изящный каблучок,
И, в тисках зажав, смутьянов кости
Сокрушит испанский башмачок!

Здесь, в чужой стране была бы рада
Жизнь свою за веру положить,
Чтоб за побежденную армаду
Англии надменной отомстить;

Чтобы мощь былая Ватикана
Снова утвердилась с той поры
И внушали ужас пуританам
Смилфилда чадящие костры!..

…А когда, угаснув от чахотки
Средь сырых туманов и болот,
Я уйду, перебирая четки, –
Возблагодарит меня народ!

В рай раскрыты предо мною двери:
Воплотить ведь всё сумела я;
Не успели что король Филипп и Мери –
Завершат испанки сыновья!

В черном платье, в кружевной мантилье
Честно я предстану пред Судьей.
Память о моей родной Кастилье
И туда последует за мной.

В чем права была и в чем грешила –
Буду перед Ним держать ответ:
«Ради Одного Тебя вершила
Всё, о чём мечтала с юных лет!

Девочкой покинула отчизну
С пламенной молитвой на устах,
И с тех пор я не щадила жизни,
Утверждая всюду власть Христа;

Преданная Господу без меры,
Я в огне спалила полстраны,
Чтобы только истинную веру
Защитить от козней сатаны!..»

И Господь наш в ад одной рукою
Целые низвергнет города,
Чтоб апостол Петр предо мною
Распахнул заветные Врата!

Я в последний раз любуюсь садом,
Прижимаю к сердцу лакфиоль;
Высшей окрыленная наградой,
О тебе я грежу, мой король!

               3-5 октября 2002


Рецензии