Летучий Голландец

Нас бросало по волнам,
По всем четырем океанам;
И швыряло нас в бездну,
И злые терзали шторма.
Был морской ветер солон,
И за пеленою тумана
Было нам неизвестно
То, что косит народы чума.

В беспредельные дали –
Туда, где ни краешка суши –
Нас влекли ураганы
Сквозь ад непогоды и тьмы;
И напрасно взывали
Спасти наши грешные души:
Как морские цыганы,
Вечно странствуем по миру мы.

И когда в поздний час
Среди океанских просторов
Путь судам преграждает   
Белея в ночи экипаж,
Пишут в книгах про нас
И пьесы играют актеры,
Как в скитаньях блуждает
Наш мертвый корабль-мираж.

             6 февраля 2003


Рецензии