Клеопатра

                А где любви границы?
                У.Шекспир, Антоний и Клеопатра.

Я – Клеопатра. Весь Восток
Был предо мной готов склониться,
И потому любой порок
Прощался мне, что я – царица;

И только за морем слыла
Распутницей в гнезде разврата…
Но я не хуже них была,
Когда сменить пришлось мне брата.

Им – лишь наряды примерять,
Прясть нитки – иль сидеть без дела.
Я ж – правила страной, как мать,
И царствовала, как умела.

Есть воля, ум – но мало сил;
Я верила в царя на троне:
Меня женою стать просил
Гай Цезарь, а потом – Антоний.

Не страшен мне людской был суд;
Казалось, будто сила – в муже…
Но возглас: « И ты тоже, Брут?!»
Вмиг все иллюзии разрушил.

Избрав путь сотен дев и жён,
Как никогда я стала слабой:
Мой господин клинком сражён,
И что ж? Теперь я – просто баба…

…Когда Антоний был влюблен,
Искала я любви границы –
Но поздно: не по силам трон
Могучей некогда царицы;

И ни к чему теперь мне Рим,
И Африка, и Палестина…
По-женски был он мной любим:
Как женщина я, так и он – мужчина.

Так в чем ошибка? В чем вина?
В том, что надеялась на друга
И, как обычная жена,
Скрывалась за спиной супруга?..

Я гибну! Где былая власть?
До капли кубок ее выпит.
Змея свою раскрыла пасть.
Я не ропщу. Прощай, Египет!

            7-8 февраля 2003.


Рецензии