Опыт смерти

Дано от Бога людям всем сознанье,
      чтоб знанья о Вселенной в нём вместить.
Мы жизни смысл познать не в состоянье,
                но эмерджентно можем обрести. *)

Вопрос о смерти обстоит иначе:
             не можем обрести мы смерти смысл
или найти его в познании тем паче –
          смерть, наступив, приканчивает мысль.

А у меня есть опыт уникальный –
                я трижды умирал, но всё же жив,
и феномен прорезался ментальный –
      дар видеть мир, как есть, без всякой лжи.

Я описать пытался опыт смерти,
                как видело сознание его, -
картинка любопытная, поверьте,
                но о мгновенье смерти – ничего.

А вот теперь "свидетель" вспомнил это, **)
                как умирал я сам в последний раз, -
что было "там" есть в памяти поэта,
            но слов нет нужных, написать рассказ.

Я описал остатки ощущенья,
                что сохранились в памяти моей:
смерть вызывает только отвращенье –
       лишь боль одна, но смысл не вижу в ней!

Нет в ней рациональности природы,
                нет чувства справедливости совсем:
зачем всё это и кому в угоду –
                никто не знает... – как, когда, зачем...

А главное, там вовсе нет порядка:
        не жизнь, а смерть, похоже, вечный бой!
Глупец, провидец бьются вместе рядом
            за миг случайный, данный им судьбой...

Нет, не случайно люди забывают
       весь этот страшный послесмертный бред:
уж лучше верить – смерть жизнь прерывает,
                что ничего за смертью нашей нет!

10.04.2009

*) эмерджентность – свойство системы, не присущее ни одному её элементу. В данном контексте – вне процесса познания
**) свидетель – трансцендентное «Я» в измененном состоянии сознания, называемом в йоге космическим, воспринимается человеком как наблюдатель


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.