Античный ужас

На оливковом острове
Сотни лет сладко дремлющий
Пробудился и вздыбился
Разъяренный вулкан.
Бесновались кентавры,
В воду нимфы кидались,
И, объятый безумием,
Хохотал старый Пан.

Над землею разверзнутой
Полыхали зарницы,
В бездну рушились храмы,
Устремляясь в Аид.
Голосил нежный Лесбос,
Трепетали Афины,
Сам Олимп содрогался,
И упал навзничь Крит.

И над всей этой бездною,
Над чернеющим хаосом,
Над бездонной пучиною,
Мирозданья концом
Ухмылялась, недвижима,
Наслаждаясь руинами,
Афродита застывшим,
Словно маска, лицом.

         24 января 2002.


Рецензии