Город-призрак

ГОРОД-ПРИЗРАК
(к роману Достоевского «Преступление и наказание»)

Город-Призрак над Невой явился,
Там темны дороги и  мосты.
Там в канаве нищий утопился
От безумья, скорби, пустоты.

На дороге публика столпилась:
«Раздавили! Пьяный был совсем!..»
С человеком публика простилась,
Причитая. Тот остался нем.

Вдруг шарманка тихо заскрипела,
Звук за звуком повторив роман.
Нищенка под музыку запела,
Воспевая лживых дней обман.

Город этот – царство двух цветов;
Первый – жёлтый -  цвет обмана, лести,
Безучастия и подлой мести,
Тех, кто живя, на подлости готов.

Цвет второй есть нищета и беды –
Серый цвет. Он сводит всех с ума.
Грань тонка меж правдою и бредом,
Потому надломлена она.

В сей двухцветной гамме – вся палитра
Жизни горожан и их умов.
В серых кабаках – спиртного литры,
В жёлтых стенах – стон больных рабов.

Нет! Не сохранить тебе рассудка,
Если в этот город ты попал.
Жизнь покажется лишь злой и глупой шуткой,
Где на глубину, на дно упал.

Одр безразличия, разврата,
Гнусной вони и тревожных снов.
Там к нормальной жизни нет возврата.
Там убийца с мыслями не нов.

Мрачные идеи созревают
В сей клоаке, грязи, темноте.
Солнца луч не жалит – убивает!
Истины в том городе не те.

Солнце не взойдёт на небосвод.
Город не увидит красоты.
Человек свободно не вздохнёт –
Ничего нет, кроме пустоты…
7 апреля 2009г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.