Корни

Корни растут из земли,
       корни спустились на небо,
Строили вечность сады,
       ну а потом умирали у ног.
Корни завязли во мне,
       ах, чем же выровнить мне бы
Этот земной горизонт,
       что для меня приберёг

Ветер, колыхающий травы
       Горячих полупустынь,
Видевший старых верблюдов,
       морды мочивших в реке.
Где собирали старухи
       тонны арбузов и дынь,
Те, что оставили корни
       в полу остывшем песке.

Строили замки свои
       и забывали детей у ворот,
Бодро садясь на коней,
       чтобы опять позабыть
Мир апельсинов и пальм,
       И, измождённый, усталый народ,
И неизбежные корни,
       всё же мечтавшие снова родить!

И виноградные кисти,
       и пшеничные волны полей
Можно дёргать, как струны,
       печалей своих неизбежных.
Только куда же вернутся
       те, кому битвы милей,
Радости малых детей
       и золотистых просторов безбрежных?

Руки, что были в пыли,
       Что от тепла и труда почернели,
Руки в прожилках берёз,
       старше трёхпалых ветвей,
Будут пытаться вернуть,
       горы, озёра, лохматые ели.
Ведь вырастают они
       прямо из древних и сильных корней!


Рецензии