Совесть

Если совесть в наличии есть, ты обязан страдать
И чужую беду, как свою, принимать в полной мере.
Только, Боже, возможно ли горе чужое объять,
Если даже свои пережить невозможно потери?

И, однажды совсем одурев, я в отчаянье взвыл,
Спутал совести боль с надоевшею болью зубною,
И вином, как клещами, коверкал ее и крошил,
Но она безнадежно срослась в моем теле с душою.

Что же, Дьявол, ты дремлешь, тащи-ка быстрей договор!
Подмахну без раздумий, без слез, торговаться не стану.
Опостылел до некуда совести глупый укор.
Ты убей мою совесть – коварную, злую путану!

Ну а душу мою после смерти ты волен забрать,
И не надо при жизни в придачу ни денег, ни злата.
Хоть немного хочу я по грешной земле погулять,
Как гуляют другие – без совести этой проклятой…


Рецензии
Интересно то, что само звучание этого слова становится архаичным. Вы не
находите?

Айрени   18.04.2015 21:52     Заявить о нарушении
Наверное. Только не для всех...

Сергей Сухонин   19.04.2015 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.