Циник

О годы, годы золотые,
Как струи чистых жемчугов,
Как метеоры молодые,
Потоком лучезарных снов

Вы пронеслись передо мною,
Но хладный призрак посетил,
И с первых дней меня томил    
Своей улыбкой роковою.

В любви нектаре ощущал
Я привкус смрадных вожделений,
В восторгах дружбы прозревал
Родство порочных устремлений, 

В благих надеждах – жалкий вздор,      
Бездарной немощи позор,               
В мундире пышном благородства 
Тщеславья мелкого уродство.            

В улыбках счастья – скуки зев,
В благодеяньях – прихоть чрев
Набитых, в гения знаменах –
Желаний ворох непочтенных,

Иль перед пеплом вечным страх.
Скрывал повсюду блеск мишурный
Сплав низкопробный и вычурный,
Не звездный свет, лишь мерзлый прах.

И сердце рано очерствело,
Дерзать и чувствовать не смело,
Печать на бледное чело
Сомненья вечного легло.

Насмешка злая искривила
Мои поблекшие уста,
Презренье душу напоило,
И лишь немая пустота

Меня в сем мире утешала,
И по пустыням бытия
Печаль скитается моя,
И прах витает идеала. 


Рецензии