Цыганка

Цыганка шла по улице боса,
Лукаво улыбалась и шутила.
А кудри черные до пояса;
Красой неведомой к себе манила.

То юбки грубые, но облегают стан.
Рубаха длинная- в ней дыши грудь младая.
И сладострастным медом по устам
Струится молодая кровь неугасая.

Среди беснующей, голодной нищеты,
Бродяг, и пьяниц, и шутов, и воров
Ты выросла, но то была не ты-
Лишь танец, как спасенье от поборов

Что носишь ты на привязи в мешке,
Он бьется при ходьбе о твою ножку?
Монеты? Украшения? Ножи?
Кусочек хлеба иль засаленную стошку?

Иль тот кулон, что подарила мать,
Оставив свое чадо у приюта,
Где было суждено тебе познать,
Что ты родителем была покинута.


Рецензии