Володе Прилипко 40 лет

 Озябли руки у природы.
 Вот ты и выпал из колоды
 рубашкой клетчатою в грязь,
 а рожей - к звездам. Бог с тобою, -
 валяйся, радуйся покою.
 К тому ж и удалось упасть
 так славно - у куста кривого,
 где легкий крен дает дорога,
 и черта с два тебя найдешь
 в траве с листвою вперемешку,
 когда вокруг такая спешка,
 что мимо мамонта пройдешь,
 и то подумаешь: "корова".
 А тут всего значок червовый,
 сердчишко, рыжий уголек.
 Лежи. Вокруг игра большая
 идет, и, ставки повышая,
 ноябрь, отчаянный игрок,
 тебя припас. Пускай иные
 швыряют бубны разрывные -
 он ждет, когда наверняка
 в раскладе черви замаячат.
 Вот для чего тебя он прячет
 в густых махрах лапсердака.
 Тогда с тобой он - шлеп! - тобой по кону:
 гармошки, бубны, патефоны.
 Штиблеты новые. Гульба.
 Милиция - в лице Ивана
 в трофейной кожанке, с наганом.
 И в небо гулкое пальба
 (чтоб никого не покалечить!)
 Там месяца унылый мечик
 качнется - и опять застыл.
 А здесь, в простреленном валете
 свистит, переливаясь, ветер.
 И так легко на белом свете,
 и так колышутся кусты!

                1987


Рецензии