Взгрустнулось, проект, 1948

Оставляю примечание автора:... тогда мне не разрешило начальство учиться заочно в Новочеркасском пед. институте. Я хорошо подготовился, так как времени свободного было много - работал старшим писарем ОТС в в/ч №... Соцгородка.

Весь день солнце знойное палило,
Что-то мне взгрустнулось неспроста.
Я облокотился на перила
Нашего Тузловского моста.

Тралера, трёхтонки мчались в гору,
Горы камня, щебня и песка...
Вспомнил я учёбу, юность, школу -
И сильней нахлынула тоска.

Для чего влачишь ты это бремя,
Если шансы на учёбу есть?
Но ведь всё равно в такое время
Не придётся мне за книгу сесть.

Нет нужды ночами в книгах лазить:
Ведь зачёты больше не сдавать!
Мы с майором не сумели сладить,
Значит, ВУЗ-а мне не увидать.

Весь день солнце знойное палило,
Что-то мне взгрустнулось неспроста.
Я облокотился на перила
Нашего Тузловского моста...


Рецензии