Пустой дом

Снова в доме пустом я одна заночую,
Только тени качнуться на серой стене
Я устало смотрю из окна в тьму ночную
Зачем снова, тоска, ты явилась ко мне?
Тоска, ты давно уже мне надоела
И в дом свой пустой я тебя не звала.
Да, в жизни я много чего не успела,
Теперь я осталась ни с чем и одна.
Теперь много времени думать о прошлом,
Понять, что уже нам  назад не вернуть.
О разных моментах: плохих и хороших,
И анализировать пройденный путь.
Я просто жила — не искала ответов,
Они были все продиктованы мне.
И люди давали мне кучи советов,
И каждых хотел след оставить в судьбе.
Теперь я одна. Где советчики эти,
Кто в жизнь мне все время настойчиво лез?
Кто вечно учил меня этикетам,
Законов кто мне составлял целый лес?
Теперь только ветер погоду диктует
И дождь, не скупясь, за окном слёзы льет.
Года унесли прочь надежду пустую
И сил не осталось смотреть мне вперед.
Теперь мне никто не разрушит свободу:
Ведь нет больше критиков действий моих!
Теперь мне советчиком стала природа
И я не завишу уже от других!
Но только нужна ли теперь мне свобода,
Когда уже жизнь протекла в пустоту?
И смысла гордиться нет знатностью рода,
Или роптать на людей и судьбу.
Теперь только сумрак ко мне ходит в гости,
И ночь провожает меня тишиной.
Никто теперь не задаёт мне вопросов.
Осталась одна я. И дом мой пустой.


Рецензии