Дурному мудрецу, сидельцу-книгоеду...

* * *
Дурному мудрецу, сидельцу-книгоеду
Взбредёт такой замес судьбы господних чад:
Еврейка по отцу с евреем по соседу
Подали на отъезд. Но – десять лет назад.

В далёкий тот поход они не собирались,
Пускай ответа нет – но жизнь летит не зря!
И вдруг – она их ждёт. И Deutschland ueber alles,
Германии привет, короче говоря!

Не знали ремесла. Но тонкости акциза
Отец семейства спит и видит тут и там,
И тут она пришла, нечаянная виза,
И весь привычный быт сломался пополам.

Берлин – не третий Рим, и к чудному приюту
Жена и сын вдвоём поплыли без ветрил,
А папа ездит к ним. Везёт туда валюту.
Но бросить всё живьём – уже не хватит сил.

Какому слепышу бездарная эпоха
Доверила финал хмельных своих щедрот?
Читатель, не прошу сочувственного вздоха,
Я честно рассказал случайный эпизод.

09.04.09.

Рис:

Ancient german family. Illustration from Costumes of all nations :
123 plates, containing over 1500 coloured costume pictures by
the first Munich artists. Grevel, 1913.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Ancient_German_Family.jpg


Рецензии
Образ соседа недостаточно проработан, а так - здорово. Ты, кстати, зря редко пишешь рассказы именно. Интонация в них хороша. А о чужом редко кто может на самом деле.

Надя Яга   09.04.2009 02:53     Заявить о нарушении
Ты меня балуешь, но протестовать
не буду всё равно, буду только извлекать выгоду.
Иначе какая же дружба?
Спасибо.

Борис Рубежов Четвёртая Страница   09.04.2009 02:56   Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка! Вот и гадай теперь,
кому это и по какому поводу.
Принимаю в адрес стихотворения.
Спасибо...

Борис Рубежов Четвёртая Страница   09.04.2009 14:38   Заявить о нарушении