Истина

О том, как мир наш обустроен,
В чём смысл творений, как познать,
Кем был задуман и  поновлен –
Привыкли истиной мы звать.

И всяк, кто в мире проживает,
Хоть рядом путь его лежит,
Свой взгляд на всё приобретает,
В том никого не повторит.

Об истине излишне спорить,
У каждого она своя.
И тщетно разум ей неволить,
Недосягаема она.

Желанье мир познать возникло
С тех пор, как людям разум дан.
Сознанье ищущих проникло
В великий Мирозданья план.

Но человек, познав премудрость,
В слепой гордыне воспарил,
За что поверг Бог разум в узость,
Виденья мира сократил.

Крупицы тех великих знаний
Проникли к нам сквозь тьму веков,
Предметом стали достояний
Лишь малой доли мудрецов.

Увы, невежественность мира
Умом немногих не изжить.
В руках лишь Божеского клира
Толпы сознанье пробудить.

Но тайны знаний, что пророки
Церквам сумели передать,
Лишь малые минули сроки,
Отцы решили прочь изъять.

Зачем знать истину народу?
Слепыми ж легче управлять,
А мыслящих сгубить от роду,
Чтоб не повадно было знать.

Народ достоин части знаний,
Тех, чтоб законы соблюдать,
А больше этих назиданий
Людской толпе опасно знать.

Ученье догмой подменили,
А мысли заковали в плен.
Познанья в ересь превратили,
Свои сужденья дав взамен.

Но жизнь идёт, века мелькают,
И тайны явью восстают.
Мехи вина уж не вмещают,
Сознанья к свету вопиют.

Невежество – вот бич несчастий,
Что травит ум из рода в род.
В духовной тьме нет места счастью,
Ведь счастье мудрости есть плод.

О, истина, умов стремленье,
Ты величава и смела,
Несёшь ты миру избавленье
От сил невежества и зла.

                Демель В.С.
               Соч.10.11.2002г.
          Перераб.1-7.07.2004г.


Рецензии