Белый

Белый стих – как черный кофе, –
Терпкий – как на вкус – на слух.
Стих – без рифм. Как Мефистофель,
Как души лишенный дух.

Проза  ль, – нет? – сюжет не новый,
Белый стих – как белый свет,
Где в начале было слово –
Неразгаданный ответ.
 
Белый стих – атеистичен:
Рифмы нет – и нет души.
Я же к рифме – безразличен. –
С ней ли, – без? – сиди, пиши.

Только ж с нею – нет свободы
От логичного конца…

Белый стих – сама природа.

Белый стих – твой цвет лица;
Взгляд в себя – слегка лукавый.
Слишком ровный голос твой.

Белый стих – в одном не правый –
В том, что и без рифм – живой.

Дань размеренному слогу –
Белый стих – вся эта жизнь. –
День прошел – и слава Богу...
Надо ль рифмой дорожить?

(10.VII’2006)


Рецензии