Воспоминания боевого аса

 Ко Дню Великой Победы

Нас летело двое в синеве,
С небом были мы почти на ты.
Мы подобно пущенной стреле,
Рассекали радуги цветы.

Вдруг услышав «мессеров» мотор,
Друг вступил с фашистским гадом в спор.
Он прикрыл меня, а сам горел,
И к земле в объятия летел.

«Жми на гашетку» - я себе сказал,
И повернул на левый бок штурвал.
Из дула пламень «мессера» прошил,
Немецкий лётчик две секунды жил.

Горько было в небе одному,
Полк фашистский плёлся по земле.
Я не позавидовал ему,
Самолёт бравировал в петле.

С каждым кругом я полёт снижал,
Чтобы цель ясней видна была.
Образ друга предо мной стоял,
И душа коростой поросла.

«Жми на гашетку» - я себе сказал,
И повернул на левый бок штурвал.
Из дула пламень полк людей прошил,
И полк фашистский две минуты жил.

Я летел на низкой высоте,
По до мною «тигр» догорал.
Из под люка в чёрной пустоте,
Лёйтенант танкистов вылезал.

Я рискнул и сделал поворот,
Длинный Ганс открыл щербатый рот.
Я увидел на лице испуг,
Но в глазах стоял погибший друг.

«Жми на гашетку» - я себе сказал,
И повернул на левый бок штурвал.
Из дула пламень шлем его прошил,
Фашист из люка две секунды жил.


Рецензии