Весенний шар

Клён похож на цветочный базар, где букетами пчёлы торгуют
До заката наводят уют, хлопоча над товаром своим:
Им неловко заламывать за  пустяковину – цену лихую,
А кому и зачем продают – не понять ни пролётным, ни им.

А над клёном задумчивый вест, позабыв о своём направленье,
Закружил приблудившийся шар - и, не в силах его отпустить,
Имена первоцветок-невест, народившихся в парке осеннем
И сегодня начавших дышать, называет – и нижет на нить:

Пусть узнают о них облака – о Виолах, Пушкиниях, Сциллах,
О недолгой прозрачности рук и прохладе ресниц золотых,
И воздушная примет река никому не доставшихся милых –
Соберёт лепестки поутру, разошьёт земляные холсты.

Из подземных зимовий-яиц выбираются синие птицы,
Из икринок на ветках плывут изумрудные рыбы – листва,
Опускается медленно ниц, тянет тонкие губы – напиться –
В зарастающий травами луг, круглолицая лев-голова.

Где аллея, легка и пряма, образует с другой перекрёсток
И серёжек ореховых медь от шмелиных касаний тепла,
Завивает сорока-зима – по обычаю – парные гнёзда,
Собирая раздробленный цвет в чёрно-белом рисунке крыла.

Так идти бы идти и идти под зозулины мерные сказы –
Будто сломаны в птице часы – про кащеев немеряный век,
И не чувствовать сжатый в горсти ремешок, на котором привязан
То ли шар, то ли клён, то ли высь, то ли сам ты, чудак человек.


Рецензии
Добрый день.
Прекрасное стихотворение, насыщенное, словно воздух ароматами во время весеннего
цветения. Интересные метафоры. И так нестерпимо захотелось погрузиться в буйное
весеннее оживление мира. Даже осень за окном не испортила впечатления. Наоборот,
подчеркнула всю прелесть стиха.

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   04.10.2011 09:42     Заявить о нарушении
Арсений, спасибо за отклик.
У осени и весны больше общего, чем может показаться на первый взгляд :)

Гаэтан   04.10.2011 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.