Из старого. СарасвАти

Над рекою вьется дым из большой кумирни.
Был бы Шива молодым, он бы был бы мирным.

Вечным танцем мир встает в синем горном сари.
Он – танцует и поет, а она – играет.

Лютня, вИна, тантра, цын; тыща струн-запретов.
Был бы Шива молодым – он бы Шивой не был.

                . . .

СарасвАти считается покровительницей людей, занимающихся искусством, наукой, ремеслами и, вообще,любым творчеством. Часто изображается сидящей на белом лебеде — символе Сил Света. На вИне, индийском музыкальнос инструменте, что она держит в руках, на самом деле тысяча струн, рисуют только три. Считается супругой Будды Мудрости Манджушри.


Рецензии