Романс

В этом странном спектакле,
На сцене театра;
С вами мы танцевали
Под траурный вальс.
Я был в маске, а вы
Были в бархатном платье.
Несравненно прекрасны,
Смотрел я на вас.

Я смотрел вам в глаза,
В ваши ясные очи.
Отводили вы взгляд,
Чтобы я не посмел:
Не посмел разгадать
Вашу страшную тайну.
Я всё понял, но вам
Рассказать не сумел.

Тут вдруг выстрел раздался,
Окрасился кровью
Чёрный фрак мой и вашего
Платья подол.
Потемнело в глазах,
Подкосились колени,
И хрустальная маска
Упала на пол.

Защемило в груди,
Боль ударила в сердце;
Должен я разорвать
Своей жизни струну.
Не жалейте меня!
Я умру – мне так нужно,
Дайте просто в могилу
Я молча уйду!

Этот странный спектакль
Называется жизнью!
Все мы в  масках порой.
И танцуем мы смерть.
Вы простите меня!
И поймите – так лучше:
Лучше мне, а не вам –
Этот сон, эта смерть.


Рецензии