Осенняя элегия

Осенняя элегия

Туда, где август догорает
среди рябины и груздей,
бредут,
        в бруснике утопая,
стада кочующих дождей.
Они трубят,
            стеной вставая
под громы,
как под стук колес,
и спины ливнями ломают
хребтам,
         поднявшимся до звезд.
Бредут дожди на голос осени.
Бреду и я за ними вслед.
На плечи рыжая
               набросит мне
листвы опавшей алый плед.
Я завернусь в туманы
                росные,
до неба дотянусь
                высокого,
и по земле пойду погостами,
скользя по лезвиям осоки.
И будет в каждой капле биться
нездешний свет,
               и высшим смыслом
наполнит дождь людские лица
и радуга,
          как коромысло,
вдруг выгнется,
               и станет тихо.
Лишь капли будут чмокать звонко,
да пробежит по лужам лихо
до нитки вымокший
                мальчонка.
И будет дождь от счастья плакать
и хлюпать носом водостока.
И кто-то бросит: “Ну и слякоть!”,
на лужи посмотрев из окон.
А где-то,
          словно вьюги зимние,
насвистывают суховеи,
и ждет земля большого ливня,
от зноя травами седея.
И в поле, где песка крупинки
ветра горячие метут,
вздохнет увядшая травинка:
“Дожди идут!
             Дожди идут.


Рецензии
Текст не обработан: сбивка размера во второй и третьих строфах. А так, вполне... Чувствуется, что вы именно забайкальский, а не какой-то подмосковный или южный... Это главное в Поэте, в котором должны быть четко явлены и этнографический и социальный аспекты личностного образа... Кстати, последнего у Вас пока нет.

Дмитрий Михайлович Николаев   01.02.2012 12:26     Заявить о нарушении
Значит, есть, к чему стремиться. Спасибо за совет.

Максим Стефанович   14.02.2012 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.