Памяти А. Улезко

Обращение к тем, кто был рядом, но не остановил...

- Эй, люди, Люди — вы или людишки,
Биение сердца заглушив.
Оставьте, Вы, речей излишки,
Блистая кривизной души.
 
Он для меня был лучшим другом
Такого тяжко потерять,
Он не разбудит больше стуком,
Сказав, что негде ночевать.
 
Он не зайдёт на чашку чая
Или на рюмку коньяка.
И не поделиться печалью,
Сказав: «До встречи…» у крюка
 
Он разрывал себя на части,
Делясь везде своим теплом.
Как странник, потерявший  счастье,
Он брёл сквозь жизни бурелом.
 
Как мы порой бываем слепы,
Имеем чёрствые сердца.
Дел обсуждения, склоки, трёпы
Сметают доброе с лица.
 
Наверное — такое время
Всех разгоняет по углам,
Распалось всё людское племя
На личности — господ и дам.
 
И каждый тянет одеяло
В свой угол. Он тянуть не стал.
Его судьба катком подмяла.
Он от «безлюдия» устал.
 
Лишь ненадолго всколыхнувшись,
Под траур панихиды звук,
Уж не встревожит мысли ваши
Истерзанного сердца стук.
 
Возможно, он парит над нами,
От тела душу отделив.
Что б он сейчас сказал землянам,
От солнца очи заградив?
 
Что истинно для нас, что ложно?
Но мы не внемлем речи той,
То ненаучно, то безбожно
Стремясь тропой идти крутой.
 
Что сила наша в единении,
Доказано уже не раз,
Но «человек» упрям в стремлении
Достичь всех благ, «давя на газ».
 
И, потому, скажу вам, люди:
«Вы снова сходите с ума,
Кто прав, история рассудит,
Вот только б снова не война…
 
Ну, а тебе, мой друг сердечный,
Желаю божьей милости,
Верю я, что в царстве вечном
Больше справедливости.
 
Тиши, успокоения
Душе измученной твоей,
За промахи — прощения
И доброй памяти людей...


Рецензии