Поэт навсегда

По неизвестной нам причине
Надломлен, сколот, расщеплён.
Как прут, как камень, как лучина
И болью кровоточит он.
Он отдан совести на милость,
И та, почуяв свой улов,
Берёт его кровоточивость
И облачает в рифму слов.
Не дав душе его лениво
Сползти в земное бытиё,
Огонь, как будто из огнива,
Сечёт упрямо из неё.
Но я замечу, между прочим,
Пусть жизнь его проходит прочь,
Он это превозмочь не хочет,
Хоть в силах это превозмочь.
Он сдался этому без боя,
Он болен и неизлечим,
Он заворожен, сжат до боли,
До атомарных величин.
Всё поменялось в раз местами
В его сознании давно.
И ощущеньями, словами
Всё перераспределено.
Он  этим до костей пронизан.
И равнобедренных сторон
Как угол делит биссектриса,
Он  этим на два разделён...
Он в рифмах истиной дотошной
Наполнен с головы до пят,
Он обезвожен, обезбожен
И кажется, почти распят.
Всегда война в душе поэта
И с разнополюсных сторон
Он выглядит в безумстве этом
Как пленник и Наполеон.
Зачем его создал Всевышний?
Зачем так душу обнажил?
Ведь он так очевидно лишний,
Для всех времён в которых жил...
Но этот вирус позитива
Не в силах обезвредить быт
И ярким пламенем огниво
На всех наречиях горит.
На полустанках нелюдимых
И в городах, у Бога ведь
Дороги неисповедимы,
Поэты есть и будут впредь.


Рецензии
"..Он отдан совести на милость."
Здорово сказано. И "..он так очевидно лишний,
Для всех времён в которых жил"
Да, всё так и есть, всё в точку.

Полина Тараненко   01.05.2009 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что мои ощущения не одиноки)

Баргузин   01.05.2009 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.