вторая

Она пыталась рассказать,
Она старалась объяснить.
Но не хотят ее понять,
И не умеют оценить.
Она кричала им всем,
Она раскрыла себя.
Никто не понял этих сцен,
И не поймут никогда.
Она твердила словами,
Объясняла себя им.
Но они не вникали –
Она для них просто мим,
Что спокоен всегда,
И все эмоции, чувства –
Это просто игра,
Лишь жестов искусство.
Мим не страдает, не плачет,
Он лишь играет руками.
Но ничего ведь не значит,
Что не общается словами.
Она для них такой стала,
Потому что так удобно.
Из их жизни пропала,
Возможно, надолго.
Они не будут искать,
Они не будут жалеть.
Она не будет страдать,
Но и не будет терпеть.
Так надоел самообман,
Осточертела эта сказка.
Ее жизнь – сплошной туман.
Ее лицо – смешная маска.
Пряча истину в себе,
И скрываясь за смехом,
Так и живет на Земле,
Оставаясь помехой.
Хотя, наверно, она
Им вовсе не мешает,
Потому что всегда,
Ее никто не замечает.
Они видят в ней
Только счастье и радость.
Но театр теней –
Для нее это слабость.
Не актрисой родилась,
Чтобы роли играть.
Но так получилось –
Надо в жизнь поиграть.
Она ни с кем никогда
Не будет настоящей.
Будет хотеть всегда,
Чтобы день предстоящий
Подарил ей возможность,
Подарил малый шанс,
Позабыть осторожность,
Сыграть с судьбою реванш.
Она ждет того дня,
Как предстанет собою,
И покажет себя,
Не как обычно смешною,
А такой настоящей,
Грустной немного,
С глазами горящими,
Странной особой,
Со своей точкой зрения,
И порядком вещей,
С силой воли и рвения,
И храбрей и смелей,
Чем обличие в маске,
Чем придуманный образ…
Только это все сказки –
Они нужны, чтоб скрываться
От всех подряд и себя,
Ведь зачем раскрываться,
Если маска – судьба…
Она наденет ее,
Спрячет мысли и чувства,
И ей станет легко,
Ведь овладела искусством
Оставаться такой,
Какой хотят ее видеть,
Быть веселой, смешной,
И грусть свою ненавидеть.
Она будет стараться,
Она будет играть,
Пусть нелегко оставаться,
И тяжело ощущать,
Что живет полной жизнью
Лишь обличие – маска,
А она с этой мыслью
Убивается в сказке…
Она быть может опять,
Когда время пройдет,
Будет пытаться рассказать,
Но мало кто ее поймет.
Тогда снова улыбнется,
Тихо слезы будут капать,
Но никто не обернется –
Маски не умеют плакать…


Рецензии