счетовод

Сидя за письменным столом
Из часа в час, из года в год,
Бормочет цифры, как псалом,
Судьбой забытый счетовод.

Пусть за окном струится дождь,
Капель стучит, кружится снег -
Он видит только формул гроздь,
И цифр ритмичный бег.

И счетовод сидит. Строчит.
В порядке голова.
Отчёт. Баланс. Дебет. Кредит.
А тут врывается весна.

В короткой юбке, синь в глазах
Причёска конский хвост…
И солнце в рыжих волосах
Искрится и поёт.

Зачем пришла? Кого искала?
Как солнца зайчик золотой,
Мелькнула бликом, и пропала.
И сердце унесла с собой.

И сразу в магию цифирь,
Сквозь формул колдовство,
В весной прорубленную дверь
Любви ворвалось естество!

Ну что надела, весна?
Погибнет счетовод…
И нету точности ума,
И в звёздах небосвод…

И тот расчёты взял и смял!
И сам себе не веря,
Колонны цифирь променял
На ямбы и хореи…


Рецензии