поколения

Какое счастье в ощущеньях вечных -
На ощупь двери открывать ключом
И по углам запрятанные вещи
По запаху узнать, войдя в свой дом.

А там, на кухне, свет под абажуром,
И, руки на колени уронив,
Сидит бабуля. Как же быстр порыв
В проём дверной, — души моей натура!

Я к ней лечу за плечи приобнять,
Но останавливаюсь на пороге, —
Древесным корнем прилипают ноги:
Не бабушка она моя, а мать.

Но так же, как бабуля, смотрит молча,
Насквозь мои стремленья проглядев. —
Она их помнит с девичьих утех
С задержками до поздней ночи.

И я молчу. Что я сказать могу?
Что жизнь моя вслед за детьми уходит?..
И ключ в руке, и кухня та же, вроде.
Но в тот проём уже не побегу.


Рецензии