утиная охота

                Утиная охота.

                Моя любимая … охота.
                Широкий плёс у камыша.
                Рассвета - первая тревога,
                Венера - загулявшая звезда.

                Холодный ветер выдул звёзды.
                Укрыли облака туманную Луну.
                И растревожившись на плёсе,
                Устроила «крякуха»* кутерьму.

                Камыш раскланялся рассвету,
                «Базаром» птичьим речка ожила.
                С утиным свистом где-то в небе
                Живыми показались чучела.

                Заохали лысухи, разбегаясь,
                От стука вёсел о корму.
                И «квак»*, отчаянно ругаясь,
                Нашёл «спасенье» на лугу.

                Утиной стайкою открылась
                Зари полоска над кугой*.
                Ружейный гром в ночное небо,
                Ворвался, с криком подсадной.

                Крыло «ломая»*, стая уток…
                ( С неё я не спускаю глаз),
                «Крякухам» на слово не веря,
                Кружит над плёсом много раз.

                Дуплета чувствую отдачу.
                Красавцы - пара селезней
                Прервав полёт, на плёс упали.
                Сегодня первый мой трофей.

                ***

                Люблю смотреть, как в вышине
                Над речкой, разлитой в плеса,
                Гусиный клин, перекликаясь,
                Летит кормиться на поля.

                Как суетятся стайки уток.
                И чибис крылышком – платком
                Тебе помашет на прощанье
                В осеннем… небе голубом.


      

        *«крякуха»---мест.  название подсадной утки.
        * «квак»    --- мест.  название выпи.
        * «кугой»…куга  молодые заросли камыша, рогоза.
        * «ломая»  ---охотн. термин при резком снижении
              утки поджимают крылья, как бы подламывая их.


http://blogs.privet.ru/community/all_of_nature/129524250  фото-музыкальная композиция на стихотворение «Утиная охота»
  плейкаст «Всё вернётся» на стихотворение «Утиная охота»
               
               


Рецензии
всегда содрогаюсь, когда представлю как убивают божью тварь...

Александр Николаевич Тютин   06.07.2012 23:20     Заявить о нарушении
Когда едите мясные продукты, совесть не мучает? Жаль... всего остального в стихотворении Вы так и не увидели...

Гурген Долунц   07.07.2012 01:26   Заявить о нарушении
к счастью, никогда в жизни не ел ни рыбу не мясо!

Александр Николаевич Тютин   07.07.2012 09:10   Заявить о нарушении
правда, как известно, у каждого своя...

Гурген Долунц   07.07.2012 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.