Призраки Севера

Укрыта туманом, пустынь ледяных
Снегами безбрежными, вечные сны
Под сталью небесной здесь видит земля –
В кострище рассвета теней бледных пляс.
И призраков севера, тканью зари
Себя насыщающих, Солнце здесь зрит.

Здесь хладным кольцом обручил горизонт
С промёрзшей землёю льдяной небосвод.
Насильно закованный в цепь брачных уз
Любви не родит их постылый союз.
Лишь призраки севера – брака их плод –
В безмолвии снежном ведут хоровод.

Медлительность духов, что в танце кружат,
Безумьем отмечена, скорбью утрат,
Но как грациозны движения их
Под звуки забытых мелодий немых!
Но той красоты не узрит смертный взгляд,
Увидевший их не вернётся назад.


Рецензии