О цветистые травы...

О цветистые травы, узорчатые берега!
Вас покрыли снега, замела вас слепая пурга.

Где смеялись, журча, ручейки; величавые мхи
Одевали курчавыми шапками темя камней —
Вековые сугробы; из снега торчат стебельки
И дрожат от озноба; и холодно, холодно мне.

Этот жалкий побег из сурового плена зимы —
Этот грустный, поблекший листок в мелких крапинах букв
Не заменит березе последних, дыханием тьмы
Унесенных, побитых морозом, заложников вьюг.

Но как соки древесные бродят в озябших корнях,
Чтоб с теплом встрепенуться и вспениться в кронах опять,
Так и память моя оживляет снега для меня,
Ожидая лишь знака, чтоб лето мне вновь предсказать...

Пусть бушуют бураны, пусть плещет во мраке пурга —
Под снегами нетленными травами блещут луга.

29.12.99.


Рецензии