Спящая

Та, что спит, задыхаясь, в кошмарном полубреду,
В душных пещерах больного сердца —
Проснется ли? Сумеет ли вырваться
из этих липких, отравленных переходов,
Увидит ли солнце? Глотнет ли живого ветра?

Та, что танцем мир оживляла; та, что, беззвучно струясь,
Сок давала всему,
что дыханием грудь наполняла —
Как могла оказаться заброшенной? — как сомкнулись над ней
Эти душные, жуткие своды?

Рвать, ногтями рвать кожу этого мира!
Дуй, ветер! лей, дождь! — Сердце, живи!
Пусть разрушатся чары, аминь! — душа, поди вон!
Если я стал твоею темницей — пусть не станет и праха меня!

Пусть останутся лишь только темные волны да ветер,
И душа над волнами, вольна — одна в белом свете…

20.12.99


Рецензии