Из песен Высокой Страны

Вниз по улице Дэчен,
По улицам Согдо и Кесавар
Едет мой хор-ойго на повозке цогды,
Едет мой хор-ойго под звук флейты буйгал.

Я вчера ходила в сары-бухан,
Я вчера сидела за трапезой калай-даса.
Я пила сладкий курчумак
Не из цума, а из бугай-ойго.

Это не ветер колышет листья дерева сумгай,
И не ночной улэгэй бьется в окно моей юрузы —
Это мар-гойдо идет в гости к мар-кандо,
От ворот Хубарай несет рыбу фухэнь.

Мар-гойдо сказал: я пришел от ворот Хубарай,
Мар-гойдо сказал: я принес рыбу фухэнь;
Приготовь из нее пряный сурахан, мар-кандо,
Пряный сурахан приготовь со вкусным соусом бутык.

Мар-гойдо сказал: я люблю сурахан из рыбы фухэнь,
Сурахан с соусом бутык и молодыми побегами курчумы!
Мар-гойдо сказал: подойди ко мне ближе, мар-кандо,
Мы совершим с тобой обряд кутылык-бурчум!

22.06.1999


Рецензии