Такого марта не бывало

Такого марта не бывало,
Не помнят даже старики,
Чтоб ледяное покрывало
Вновь затрещало у реки.

Мела метель с февральской стужей,
Лепя карнизы над окном,
Застыли снова кочки, лужи,
То обдавало вдруг дождем.

И это диво длилось месяц
Потом все снова чередой:
Тащили бабы к баням вереск,
А мужики шли за водой.

Вдали стучал топор дотошно,
Пила визжала от зари.
В такое время разве можно
Не чуять запахов земли?

Все оживало, все бурлило,
Все ждало солнца и тепла...
Меня лишь холодом сдавило,
Меня весна лишь обошла.

25.03.1981


Рецензии