Раздумье

Снова душу тревожат ушедшие годы ,
Снова чувствую смутно наплывы тоски, 
Разделяя зевоту в ночь глядящей погоды,
Собираю я прожитой жизни куски.

Как всегда, я приветлив в минуты такие:
Хорошо и приятно помечтать перед сном.
большое священное слово   Россия
Неизменно сливаю с Родным уголком.

Тихий ласковый  сад с золотистою грустью,
Тонкий свист острокрылых  вертушек-стрижей,
Что-то нежное шепчет ракитовый кустик,
Забываясь, в дуэте шуршащих ежей.

Вечер чудный и звонкий.  Раздолье заката,
Комариный фокстрот у притихших хлевов.
Тишина ненадёжна.  Уснули ребята.
Небо ясностью чистит полумесяца бровь.

То - деревня. Спокойный ночлег после буден...
Я запутался  в  мыслях, в густой тишине...
Ах, какие вы всё ж нехорошие, люди!-
Почему вы всё время мешаете мне?

Мне - на третий десяток. Бег под старость ужасен.
Юный пыл не вернуть - сколько ты не радей...
Я вам, люди, ей-Богу, ничуть не опасен,-
Не зарежу я мать из-за высших идей.

Я отчизну люблю.  Я люблю её нежно,
Хоть  запуталась насмерть в паутине веков,
Поклоняясь величию её шири безбрежной,
Я традициям верен умерших стариков.

Только будьте любезны, снимите опеку,
Отзовите скорее осьминогов и кобр.
Ах, как нужно немного совсем человеку,
Чтобы стал он спокоен, надёжен и добр!


Рецензии