В этот дом не ходят гости...

В этот дом не ходят гости,
И не дарят в нем подарки,
Не звучат победно тосты,
И объятия не жарки.

В нем не требуют ответов
На неясные ответы,
Песни тоже в нем не петы,
Дым не веет папиросы,

Не читаются изданья
Книг, не слушают пластинки,
И заветные желанья
Исполняются с заминкой.

Я вошла в него случайно-
Без намерений и дела.
И его необычайность
С зеркалами оглядела.

Но схватив холодным взглядом,
Из себя не выпуская,
Дом сиял сладчайшим ядом,
В омут фальши увлекая.

Приняла без сожаленья
Игры каверзного быта,
Бесполезность словопрений –
В них была любовь забыта…

Надо было мне предвидеть,
Что совьется паутина,
Где различия не видят
Между счастьем и рутиной.

В этом доме не смеются,
И не верят в оправданье,
И от злости не очнутся…
Если б знать мне все заранее.

29 января 1995 г.


Рецензии