Заварка

               Спасибо Хулио Картасару за его роман "Игра в классики".


От Семёновки вдоль Смоленской на Славянские бульвары,
Вагонетки шьются поровну,
Всем одну на километрах.
Нагоняими дети в свадьбах,
Топ-топ-топ - ушел.
Стаи гранями - цвет алмаза,
На брусчатом берегу,
Сквозь подзорную трубу
Видно.
От окна к окну звонки -
Светлые надежды, стрёмные валеты.
Грудь моя - сухая спайка
Из тревог, гармоний складок -
Песнь военных соловьёв.
Я её раскрыл лужайкой,
Ветер камень в камень бьет.
Чаи гонял под арт-метал,
Кусая ложки студень,
Я броско нервы танцевал,
Но паутина губит,
Сжимая путанным узлом,
Неразличимы плоть, волокна,
Матрёшкой выдан на фасад,
Скульптура Зевса-Аполона.
Слышал Брюсова ругают,
Блока сомнениями венчают,
Мои слова, что наугад,
Не часто повторяют.
Сжимаю руки в бёдра, ***,
Сквозняк промеж колон прохожих
Несу. Несу себя я выдавая.
Отрадно шелковым мостом почуять реку-перешеек
К пределу, где зыбким полотном,
Сам Джонатан летает,
Мой Ливингстон, как бабочка на континенте,
Пархает жизнь,
Так атлантично тихо,
Что каждый взмах - движенье
Атлантиды ввысь, ближе к берегам
С глубин, к нёбу мира - небу.
Травинки шелестят опавшими листками,
И не в домёк кто кем здесь заправляет,
На ком играют.
Природы театр - зрелище цветов снегодождевых кристаллов.
А в капельке любой отображенный мир
Вестей, гостей, страстей,
И капелька сокральна, ведь единица мира и одновременно весь пир.
Что доказали, вывели, украли - потеряли,
Заново искать пошли
Заветные скрижали былин и притч,
И новых пониманий счастья,
Свободы, кручения отрыв.
Так заходили через раи в ады,
Чтобы покоем удобным всплыть.
Воспоминания - шелуха,
Забвение - падение,
В падежном неврежении
Рождаются лучи:
Косые, холостые, взрывные
И редкие как я и ты...
2008г.


Рецензии