Вмешательство в шахматную партию

"Апрель, играю чёрными" (Григорий Фёдоров)
http://www.stihi.ru/2009/04/07/2921

(Оригинал)

Дожди идут и днём, и ночью,
Апреля вид не знаменит:
И возмущение клокочет,
И вдохновение молчит...

Угрюмо под зонтами мокнем,
Стихов не просит голова,
Скучаю и играю с Боклем,*
Он ходит первый на Е-2.

Играть с собой удел не многих:
Себе проигрывать - позор.
Коней пускаю одноногих
Пастись во вражеский дозор.

Весна, нахальная плутовка,
Как пешка белых, не спешит.
Не помогает рокировка -
Фигур нелепых мрачен вид.

Диагональные резервы
Приберегаю для слонов.
Зачем, весна, ты треплешь нервы?
Я о любви не вижу снов.

Дебют загадочный и странный:
Я тривиален и не смел,
И ферзь, как туча, окаянный,
Коня весны банально съел.

Нет, без весны я проиграю!
Весна, прошу: ну, сделай ход!
Весна молчит и ждёт до мая,
Ненастье - сумрачность - цейтнот...

***

"Вмешательство в шахматную партию"
(экспромт)

Прошу пардон, мешаю вроде,
Но Бокль не ходит на Е2!
Туда ващще никто не ходит!
Е2 - игра не начата!

Да вы плутуете похоже!
Нельзя играть взамен весны!
Хитрить в игре - совсем негоже!
Слона припрятали в штаны!

Весна придет, а вы - в цейтноте.
И ферзь (обжора!) обнаглел!
Король труслив и пьянство в роте
(Хоть в рокировке преуспел!).

Ну вот, коня к тому ж, продули!
К вам вдохновенье не идет?
Ну не ломайте в гневе стулья,
Весна к вам музу приведет!

Мне яду дали вы украдкой?!
Как объяснить - я вижу в снах,
Как одноногие лошадки
Щипают травку на полях?!


Рецензии