К дню снятия блокады Ленинграда

Град на Неве, заснеженный и льдистый,
Стоял во тьме без хлеба и тепла.
Простые работяги-коммунисты
Боролись, а зима своё брала.

И вроде бы не так уж много бомб,
Снарядов, пуль - под корень их косили.
Их, умерших без хлеба, выносили
Из питерских промерзших катакомб.

Да, катакомб. Что толку - небо сверху?
Когда нельзя живым туда уйти.
Причудливою волей главковерха
Им не было иных альтернатив.

Без света, без еды и без тепла
Ты выстоял, лишившись половины.
С тобою, вся страна была едина,
Вот только хлеба - не могла прислать.

Град на Неве… Заснеженный и льдистый.
На Пискарёвском, летом - снег берёз.
Слёз Питера не видели фашисты...
Слёз не было… Замерзло море слез...


28.01.2009


Рецензии