Downshifter

Меня спрашивали: "От чего ты бежишь?"
Я ответила, что от трагедий.
"И к чему ты придёшь?" Социальный престиж
Сохранив, я сказала: "К победе".

А на деле теперь я бегу от побед,
Обращая полёты в паденья,
И в нелепом восторге от собственных бед
Жду трагедии с благоговеньем.

Я беру свой успех
За причёсанный мех
И ломаю хребет этой твари,
Я теряю во всём, уходя ото всех,
Я живу в добровольном кошмаре.

Я, срезая, сжигаю бутоны от роз,
Оставляя колючие ветки...
Почему так? - сей принципиальный вопрос
Задавала себе я нередко.

Я счастливые шансы бросаю с моста.
Я сливаю их в грязную яму.
Потому что уже не настолько проста,
Чтоб вестись на такую рекламу.

Кто из вас хочет тут,
Раз вкусив сочный фрукт,
Вновь, давясь, привыкать к постной каше -
Оставайтесь, пускай вам по-прежнему врут,
Будто жизнь триумфаторов краше.

Непрерывная цепь перемирий и войн
Собрала вас в унылую связку.
Что ни праздник - тоска, и тоска - что ни бой...
Это неинтересная сказка!

Мне не нужен покой. Наглоталась сполна.
От него мои кости размякли.
И войны не хочу. Утомляет война,
Травят ум её горькие капли.

И любовь, и вражда -
Всё приводит туда,
Где счета обнуляют значенья,
Где сплошная тоска. А большая беда,
Как ни странно, несёт облегченье.

07/04/09


Рецензии